1. Надежный (безопасный) тип привязанности (я ок – ты ок).
В детстве родители таких людей (или другие значимые взрослые) были отзывчивыми к потребностям ребенка и принимающими. На них можно было опереться, получить поддержку и помощь, без гиперконтроля.
У людей такого типа здоровая устойчивая положительная самооценка. Они способны выстраивать отношения без зависимости, контроля и тревоги. Понимают свои границы, испытывают комфорт без партнера (в разлуке) и так же спокойно и радостно переносят близость. Эмоционально привязанны к близким, но не зависимы от их оценки или присутствия.
2. Тревожный тип (я не ок – ты ок). Расстройство привязанности.
Такой тип привязанности складывается у людей, родители которых были непоследовательны в своих эмоциональных проявлениях. С одной стороны они были чутким и внимательными, с другой могли полностью игнорировать потребности ребёнка. Поэтому у ребёнка не могло сформироваться чувство уверенности в том, что при необходимости его родители будут рядом в момент, когда это необходимо.
Взрослые с тревожным типом привязанности обычно испытывает тревогу и боятся быть отвергнутым своим реальным или потенциальным партнёром. Часто переживают, о том что делают всё неправильно, испытывают вину или стыд, имеет заниженную самооценку. Обычно ревнивы и постоянно нуждаются подтверждении любви к себе. С большим трудом переносят разлуку с партнёром, и склонны к со зависимым отношениям.
3. Избегающий тип (я ок – ты не ок). Система привязанности деактивирована.
Такой тип привязанности формируется с родителями, которые эмоционально холодно, отстранены и недоступны для ребёнка. Это может встречаться в семьях, где есть эмоциональное насилие, с родителями, которые имеют и разные личностные расстройства и психические заболевания. Ребёнок в такой семье чувствует себя отвергнутым, не любимым, не важным. Родители игнорируют его потребности, не замечая, что ребёнку нужна поддержка и внимание.
Когда ребёнок вырастает, он отказывается от потребности, которую не могли удовлетворить родители. Становится недоверчивым и избегающим. Он/она может выбирать одиночество, отвергая любовь, или часто менять партнёров избегая эмоционального контакта. Часто люди с избегающим типом привязанности выбирают холодных, отвергающих, нарциссических партнёров.
Если родители ребёнка были ещё им гиперопекающми и контролирующими, то у человека могут формироваться устойчивые расширенные личные границы, прорваться через которые ни одному партнёру будет не под силу. Они всегда остаются на дистанции, даже будучи в близких отношениях. Стараются не сближаться с партнером и обычно сами идут на разрыв.
4. Тревожно избегающий тип привязанности (я не ок - ты не ок). Самый сложный тип привязанности.
Обычно такой стиль привязанности формируется у детей, переживших детстве травму насилия. Такое может встречаться в семьях алкоголиков или родителей с расстройствами личности и психопатией. Либо родители такого ребёнка и были разными: один – гиперопекающий, другой – отвергающий.
В такой семье ребёнок всегда находится в опасности, его среда никогда не бывает предсказуемой, и даже опасной. Это очень сильно расшатывает доверие к миру и не дает шанс найти опору хоть в чем-то. Такому ребенку больше всего нужна любовь, которую получить он просто не может.
Вырастая, люди с этим типом привязанности очень нуждаются в близости. Но сближаясь, сразу чувствуют угрозу и отдаляются. Хотя, при этом, сами сильно страдают от разрыва отношений. Это те люди, отношении которых мы привыкли называть эмоциональными качелями. Им плохо рядом с партнёром и плохо без него. Здоровые близкие отношения им кажутся скучными и пустыми. Бессознательно они сами провоцируют конфликты в отношениях и болезненно на них реагируют. Они не способны доверять ни себе, ни другим. И постоянно искренне страдают.
Конечно, тип привязанности, сформированы в детстве, не может пройти бесследно. Но научиться выстраивать близки отношения, доверять себе и партнёру… Выдерживать контакт с собой и другими людьми… это доступна опция. Чаще всего для этого требуется достаточно долгое время, психотерапия и работа над собой. Но в конце вы получаете действительно то, чего вам так не хватало в детстве.