Блог Василисы цой

Личное пространство
в отношениях

Ниже будет собирательный образ семейной пары.
Ни одна семья не пострадала
Одной из причин эмоциональной холодности в паре является недостаток партнеров в личном пространстве.

Многие люди ставят паре (семье, браку) завышенную планку ожиданий. Близость и привязанность с годами превращается в паре в слияние и зависимость.

У нас в голове есть установка: «Мы все должны делать вместе: мечтать, гулять, говорить, дружить, отдыхать…». Но, на самом деле такая картинка подходит не всем людям. Я бы даже сказала: никому не подходит.

Мы все родом из детства. Прототипом наших отношений становится модель родителей. Причем форма семьи не всегда имеет значение. В детстве нам важнее всего, чтобы мама и папа были вместе (даже если одного из них не существует или если родители много ругаются). Для ребенка это основа чувства безопасности.

Поэтому в свою пару мы бессознательно не ем страх потери отношений. Стараемся удержать образ любым доступным нам способом. Мы жертвуем своими интересами, пространством или времени ради партнера или образа сплоченной семьи. Что в итоге приводит к накоплению напряжения.

Каждый психически здоровый человек нуждается в личном времени и пространстве. Причем, в довольно большом объеме. Если вы годами недополучаете это, напряжение будет только расти и накапливаться (раздражение, обида, гнев).

Вы можете думать или убеждать себя в том, что вам настолько хорошо вместе, что личное пространство и не нужно вовсе. Это может быть верным лишь в первое время, когда с вашей паре устанавливается привязанность.

Но напряжение свое мы можем годами не замечать или игнорировать. Потому что установка в голове про слияние слишком сильна. Более тревожных партнёр в паре просто не может дать себе и другому пространство, потому что для него это грозит страхом отдаления био одиночества. Избегающий партнёр обычно больше замечает свою необходимость в пространстве, но испытывает огромную вину за это и подавляет чувства.

Такая взаимная обстановка в паре, особенно когда люди действительно любят и заботятся друг о друге, требует постоянной разрядки. Это либо частые ссоры, либо вариант охлаждения чувств.

После пяти или чаще десяти лет совместной жизни, такое напряжение всегда приводит к кризису. Измена, расставание, взаимная ненависть или угасание чувств.

Может быть картинка получилась мрачная, но это действительно одна из частых причин, которые приводит пару к расставанию.

Почему бы не задуматься об этом уже сейчас я не попробовать организовать себе и своему партнёру отдых друг от друга, раздельные занятия и хобби, может быть даже отдельный отпуск.

Читать другие статьи:
7 мифов об оргазмах
Нет никакого вагинального оргазма! Фрейд в начале 20-го века и правда думал, что взрослый оргазм должен быть именно таким. Но исследования последних десятилетий доказали, что все виды оргазма являются клиториальными. Клитор – это довольно крупный орган...
А, вы что пытались сделать, чтобы наладить отношения в паре?
Обычно люди что-то пробуют, прежде чем идти в семейную терапию.
Почему так больно расставаться?
Когда двое людей расстаются, кто-то из них или оба, могут чувствовать сильную боль. Некоторые причины этого нормальны и естественны, но, на мой взгляд, больше всего боли и дольше всего мы чувствуем, когда сами еще не до конца «здоровы».
Made on
Tilda