Блог Василисы цой

«Зимняя депрессия». Сезонное аффективное расстройство (САР).

Не шутка и не выдумка, а самый настоящий диагноз, которым страдают многие люди, особенно в тех широтах, где зимой световой день становится короче.
Я не понаслышке знаю, что такое зимняя хандра. Каждый год, примерно с нового года и до первой капели я впадаю в самую настоящую спячку. Если бы не условия реальности, наверное, я бы совсем не выходила из дома.

Знаю, что многие из вас тоже узнают себя себя в описании симптомов. Жмите 100%, если обнаружите у себя следующие признаки САР, которые наблюдаются у вас несколько лет подряд на менее двух недель подряд и относятся к какому-то конкретному сезону (чаще это зима, но случаются так же и весенние, осенние и даже летние депрессии). До 15% населения знают, что такое сезонная депрессия. В МКБ и DSM это расстройство обычно включено в список депрессивных расстройств и биполярного расстройства II типа.

Симптомы, которые вы можете наблюдать каждый год примерно в одно и то же время, не менее чем две недели подряд, могут говорить о том, что вы подвержены этому расстройству.

  • Изменение аппетита (чаще снижения). Также может сопровождаться набором веса.
  • Нарушение сна: бессонница или увеличение количества сна, постоянное чувство усталости.
  • Нарушение когнитивных способностей: снижение функции памяти, внимания, сложности со сосредоточением.
  • Нарушение настроения: апатия, раздражительность, тревожность, снижение чувства удовольствия (то, что раньше радовало, больше не работает), чувство вины, ощущение бессилия и безысходности, отчаяние печаль.
  • Избегание контакта с другими людьми, снижение количества общения.
  • Головные боли, тошнота, снижение иммунитета и другие соматические проявления.

По сути все признаки САР похожи (вернее, они и есть) на симптомы обычной депрессии. Особенностью является лишь соответствие проявления симптомов в одно и тоже время каждый год. Пока точных научных обоснований этому нет, есть лишь гипотезы.

Зимнюю депрессию проще всего объяснить тем, что укорачивается световой день, запас витаминов и минералов, накопленных летом тоже истощается. Зимой объективно жизнь становится сложнее, тело часто мерзнет, страдает… Ресурсов приходится затрачивать больше, а их может столько и не быть.

Что с этим делать?

В целом, можно пойти к психиатру и выписать для себя медикаментозное лечение. В этом ничего нет страшного, но лучше всего это делать в самом начале заболевания, чтобы эффект от антидепрессантов подоспел вовремя.

Вероятность того, что у вас биполярное расстройство II типа или циклотимия тоже существует. Но для постановки диагноза нужно довольно долго наблюдаться у врача.

Вариант, если вы не хотите включать психиатра и в принципе справляетесь с этой частью своей психики каждый год как-то самостоятельно. То вот еще пара рекомендаций. Во-первых, нужно по возможности дать себе отдохнуть. Не ругать себя за слабость и беспомощность, не стыдиться своего состояния. Позаботиться о себе, постараться больше спать и правильно питаться.

Лучше всего (хотя, это действительно очень сложно в период депрессии) стараться соблюдать режим сна и бодрствования, очень показаны прогулки на свежем воздухе, желательно в дневное время. Любая даже микро физическая нагрузка позволит вам лучше регулировать настроение. Также не забывайте следить за своим здоровьем, может быть пить витамины (только по назначению врача), есть больше белка и меньше употреблять алкоголь.

В целом, сезонная (зимняя) депрессия обычно проходит сама. С приближением весны становится всё легче и легче. Световой день снова увеличивается, у нас лучше вырабатывается серотонин. Становится теплее и радостнее на душе. Можно вообще ничего не делать со своей сезонной депрессией. Доказательств того, что со временем она станет хронической, никаких нет. Если вы можете себе позволить пару месяцев в году расслабиться и впасть в спячку – просто делайте это.
Читать другие статьи:
Признаки СДВГ у взрослых
Основные проявления СДВГ во взрослом возрасте. Синдром дефицита внимания и гиперактивности сейчас ставят многим детям, за дело и без. Диагноз относительно молодой, этимология еще изучается, хотя основные факторы уже выделены.
Тест: Левша или правша?
Советский тест на правополушарность. Сложите руки вместе и переплетите пальцы. Большой палец какой руки оказался сверху?
Девушка с шизоидным типом личности. Разбор сериала «Ход королевы»
Интересная история девушки с шизоидным типом личности. Сериал не о шахматах) Он о девушке, которую многие бы назвали странной.
Made on
Tilda