Вспомните: когда вы кричите на своих детей или партнёра, разве вы хотите им настоящего зла? Нет. Вам нужно, чтобы вас услышали. Просто других способов договориться с реальностью уже не осталось.
Итак, почему мы же орём на самом деле?
Крик — это голос бессилия
Сначала мы тихо просим. Потом настойчиво говорим. А когда нас снова не слышат, срабатывает примитивная логика: «А может, громче — значит понятнее?». Мы, как в том анекдоте, пытаемся говорить громче, чтобы нас наконец поняли.
Крик — это желание быть видимым
Как у ребёнка, который начинает хулиганить, если на него не обращают внимания. Ведь когда мы громкие, мы заполняем собой всё пространство. Все взгляды, всё внимание — только на нас. «Лучше гнев, чем равнодушие».
Крик — это злость на саму реальность
Мы не справляемся с тем, что происходит, и кричим от боли, которая разрывает изнутри. Помните, как в кино, когда герой теряет близкого, он падает на колени и кричит в небо «Why?». Это не вопрос к богу. Это крик в лицо несправедливой судьбе.
Крик как защита от чужой боли
Бывает, мы кричим, когда не можем вынести слёз, страха или тихого отчаяния другого. Нам проще ответить гневом на эту неподъёмную для нас тяжесть, чем встретиться с ней и разделить её. Мы отталкиваем криком то, что нас пугает.
Крик как привычка, унаследованная от семьи
Если в детстве вас окружали криком, для психики это — родной язык любви и конфликтов. Вы можете не осознавать, как иначе решать споры. Это просто «свой» способ существования в близости.
А что бы добавили вы? Вспомните момент, когда кричите вы или кричат на вас.
Что это было на самом деле?
• Усталость, которую некому отдать?
• Страх одиночества?
• Попытка пробить стену непонимания?