Обязанности материнства
Растить детей (хоть одного, хоть пятерых) совсем не просто. Даже при наличии помощи в виде бабушки или воскресного папы, которые не всегда находятся. В материнство входит больше, чем может показаться со стороны. Интересно то, что так кажется даже другим матерям. Это особенный феномен, но он объясним всякими умными словами, означающими психологические защиты: отрицание, проекции, интроекции и всякие другие психологические штуки.
В материнство входит, в первую очередь, обязанности по опеке ребенка. Простыми словами, мать отвечает за то, чтобы ребенок выжил. Его (или их) надо кормить, одевать, следить за режимом и местонахождением, лечить, укладывать спать, мыть… ну, вы поняли.
Я, вот, как мать могу сказать, что даже этот набор простых действий – уже задача не простая.
Далее идет усложнение. Эмоциональная забота. Любая, более менее адекватная и психически здоровая, мать переживает за чувства своих детей. Все по разному, но материнская любовь делает это необходимым условием. На мать, с учетом возможностей ее эмоционального интеллекта, накладываются обязанности по обслуживанию чувств ребенка (ладно, если одного). То есть: детей надо слушать, отвечать на вопросы, делиться своими чувствами, перерабатывать их эмоции, выдерживать напряжение, справляться со своими сложными переживаниями, обучать думать и чувствовать и так далее. Спрашивать как прошел день, знакомиться с друзьями, договариваться с другими родителями, ходить на выступления…
А еще переживать подростковые трудности, сложности в отношениях с детьми и разнообразные стрессовые ситуации.
Отдельной строкой стоит такое понятие, как когнитивная нагрузка (часто она существует и в браке, но это другая тема). Что это значит? Это информационная нагрузка, которая постоянно отнимает достаточно серьезную часть психического ресурса женщины. То есть. Помнить расписание школ, садиков, секций, психологов, логопедов, дней рождений и выпускных. Помнить о ежедневных задачах: дать капли, проверить уроки, собрать завтрак, написать учительнице, сшить костюм, купить фарш и сахар, записаться к врачу, собрать шишки в лесу, закрыть форточку в детской… Это первое, что приходит в голову. Сами знаете, что список этот бесконечный. И делегировать его никому обычно не получается, потому что часто именно женщина наделяется (или наделяет себя) «властью» контролировать все процессы. Другие люди (бабушки, няни или папы) могут что-то из этого списка брать на себя, но только как исполнители. Что экономит время женщины, а не снимает напряжение.
Не забываем о том, что чаще всего эти матери еще должны работать (учиться), чтобы на что-то жить. Не всем везет встретить сразу или вообще мужчину, который возьмет на себя часть материальной ответственности за женщину, которая все это вышеперечисленное делает. К тому же не все женщины этого хотят. Алименты в нашей стране встречаются не так часто как бы хотелось, суммы их вызывают слезы и гомерический смех одновременно.
Женщине, которая продолжает жить, не сужая свой мир до материнства, еще нужно общаться с людьми, дружить, заниматься творчеством, развитием, своим здоровьем, отдыхать, ездить в отпуск… Потому что адекватное материнство так же подразумевает под собой приятное и комфортное психическое состояние женщины. Из которого у нее будут хоть какие-то силы выдерживать все выше перечисленное.
К сожалению, в нашем обществе очень сильно обесценивается роль матери.
К одиноким отцам, кстати, все эти пункты тоже относятся, но они встречаются реже, и обычно уже за этот факт считаются героями. Женщина же будто должна все это уметь, хотеть и делать просто так, с радостью и удовольствием (по следам интервью с Иваном Суховым). Причем не важно, какая у нее психика, период жизни, здоровье, травмы и количество денег.
Ни один человек (вне зависимости от пола) не может спокойно и легко выдерживать такую нагрузку. В сутках всего 24 часа. А наши психические ресурсы не бесконечны. Никакие горы алиментов и воскресные прогулки пап с детьми не могут перекрыть эти нагрузки.
П. С.
Пусть женщина, которая все это легко и непринужденно вывозит сама первая бросит в меня камень.
А мужчины, которые начнут писать о том, как суды оставляют детей матерям, пусть к комментариям прикладывают скрины своих исковых заявлений где они отстаивали свои права в суде. Тогда я лично перед такими сделаю реверанс.