Блог Василисы цой

Трикстер внутри. Сила твоего подсознания.

Что это за зверь такой этот Трикстер?
Что это за зверь такой этот Трикстер?
Карл Густав Юнг этим именем обозначил архетип, часть человеческой души, в котором содержится мощная заряженная энергия, соответствующая образу Трикстера, древнего божества, который в разных фольклорных мотивах изображены по своему. Шут, Джокер, Хитрый лис, Мефистофель, Локи.

Я не хочу вдаваться в подробности разбора этого образа (это я сделаю на адвенте). Сегодня я расскажу вам о том, зачем вам эта информация и зачем вам будить своего Трикстера.

Согласно древним сказаниям, божество или демон Трикстер наделен особыми качествами: ловкость, чувство юмора, смелость, граничащая с безумием, энергия озорства, страсть к приключениям. Он нарушает правила, не приемлет ограничений и готов на все, чтобы повеселиться.

Чаще всего Трикстер вызывает отрицательное отношение, потому что все, что он делает противоречит законам логики, здравого смысла и социальным нормам. Его энергия может быть настолько разрушительной, что шутка может перейти в насилие (как в фильме Джокер), а невинные шалости нанести реальный вред. Мы боимся этой силы внутри себя, у многих стоит запрет на проявление природы Трикстера. Это оправдано. Он не самый безопасный персонаж.

Но…

Запретив своей душе эту грань мы лишаемся тех возможностей, которые Трикстер делает легко и спонтанно.

Давайте я попробую описать человека, Трикстер которого активен, принят и используется во благо.

Он_а легко знакомится с людьми, шутит и может долго находиться в центре внимания. Он_а соглашается на авантюры и приключения, умеет провести время так, чтобы получить от него максимальное удовольствие. В отношениях он_а умеет играть, не обижаться и превращать даже самые трудные проблемы в соревнование или задачку со звездочкой. Такой человек не боится препятствий, он_а умеет рисковать и ввязываться в новые для себя авантюры. А, когда много пробуешь, получается гораздо больше. Он_а не боится ошибок, это тоже часть игры. Творческий подход к задачам позволяет быстро и весело осваивать мир и познавать новые горизонты. В сексуальной жизни Трикстер тоже любит поиграть, сексуальная энергия Трикстера может так закрутить любовников в воронку удовольствия, что они вообще забудут о реальности.

Звучит классно, не правда ли?

В чем опасность? Неконтролируемый Трикстер не видит границ. Это тот самый парень, который пьет на вечеринке столько, сколько может вместить в себя организм, то есть, до потери пульса. Это зависимости, лудомания, злые и не для всех смешные шутки, издевки и обесценивание чувств. Это риски на грани жизни и смерти, бесчувствие и психопатия.

Если Трикстер разрастается и ему выдаются слишком большие права, он начинает разрушает все вокруг себя. Помните персонажа русских сказок Лихо Одноглазое. Именно в него превращается Трикстер в этом случае.

От природы (если следовать принципам аналитической психологии Юнга) у каждого человека есть в душе «место для Трикстера». Но это вовсе не значит, что он есть у каждого автоматически. Трикстер не возникает спонтанно. Он может вырасти из жестких ограничений (например, в подростковом возрасте) или родиться в условиях свободного спонтанного детства.

Своего Трикстера нужно взрастить, вспомнить или даже обуздать. К тому же, важно не забывать и о других своих частях. Каждой части нужно выделить особое место в душе (психике) и наделить специальными полномочиями и ограничениями.

Если у вас это получится, вы обретете особые качества, о которых так мечтали. Можно, конечно, скучно и долго работать с самооценкой))). А можно, пойти и таким путем. Будить свои части души: Трикстера, Тень, Аниму и Анимуса, раскрывать свою Самость.

Читать другие статьи:
Какой у вас психотип? Гипертим
В основе гипертимного характера лежит сильная подвижная нервная система с преобладанием процессов возбуждения.
Что самое тяжелое в травмирующем опыте?
Самые страшные последствия после тяжелых событий (особенно в детстве) наступают, когда в момент или после события у человека не было возможности с помощью более ресурсного взрослого осознать и переработать травматический опыт.
Как обнаружить свою тень?
В тени нашего сознания находится та часть психики, которая в течение жизни вытеснялась Персоной, как что-то неприемлемое. То, что вам сложно воспринимать в себе, потому что оно не соответствует вашему выбранному образу себя. Выбранному неосознанно.
Made on
Tilda