Женщина видит в мужчине перспективу — то, каким он может стать через несколько лет. Она замечает его интеллект (помнит даты куликовской битвы), способность ориентироваться в сложных ситуациях (быстро поменял колесо на дороге), коммуникативные навыки (пацаны на районе его сильно уважают). Выбирая именно этого парня, она искренне надеется, верит, что мужчина реализует свой потенциал. Более того, она верит и поддерживает партнера, выстраивая общие жизненные планы, опираясь на данное убеждение.
Но проходит время, и наступает разочарование. Оказывается, та самая перспективность была не более чем её фантазией — проекцией собственных желаний и попыткой переложить ответственность за их осуществление на другого. Осознаёт ли она это? Чаще нет. Её вывод прост: «Он не старался, поэтому ничего не вышло». Она не замечает, что все эти «перспективы» были ему не нужны, не свойственны или даже недостижимы.
У мужчин — противоположный подход. Выбирая женщину, он уверен: она никогда не изменится. Он находит самую лучшую: красивую, интересную, здоровую, мягкую и заботливую — и проецирует на неё своё бессознательное желание вечной жизни. Редкий мужчина представляет свою «старушку» в будущем реалистично. Тут работает эффект «невзрослеющих детей» для их родителей.
Проходят годы, и его тоже ждёт разочарование. Оказывается, женщина — живая. Меняется не только её тело, но и запросы, ожидания (вспомните её «перспективу»!), ценности.
В итоге через несколько лет мы видим пару из двух разочарованных людей, абсолютно уверенных в своей правоте.
Путь к здоровым отношениям не в поиске идеального партнера, а в способности разглядеть за своими проекциями и ожиданиями живого человека. Со всеми его сильными и слабыми сторонами, с его правом не соответствовать нашим фантазиям. Отношения предполагают возможность меняться друг для друга. Но не обязывают соответствовать фантазиям.